GUISO DE GARBANZOS CON PIÑONES

 

Ingredientes (4 personas)

300 gramos de garbanzos.
1 pie de cerdo cocido.
1 cebolla.
4 dientes de ajo.
4 ramitas de perejil.
2 hojas de laurel.
1 cucharadita de pimentón dulce.
Unas hebras de azafrán.
2 cucharadas de puré de tomate.
½ decilitro de aceite.
60 gramos de tocino.
Sal y pimienta.


Cómo se elabora:

Los garbanzos, dejados a remojo el día anterior, se cuecen con agua, sal y laurel durante 2 horas en una cazuela normal ó 30 minutos en una olla rápida contando el tiempo desde que alcanza la máxima presión.
Mientras tanto, se pica la cebolla, los ajos y el perejil y se colocan en una batidora añadiéndole el pimentón, algo de sal y pimienta, el puré de tomate y el azafrán; se tritura un poco y se le añade una tacita de agua de cocción de los garbanzos.
Se pone una cazuela de barro al fuego con el tocino y el pie de cerdo cocido; en cuanto empieza a dorarse, se le añade el aceite y luego la mezcla de la batidora.
Se rehoga el conjunto y a continuación se agregan los garbanzos que se habrán escurrido después de haber retirado el laurel. También se añaden los piñones.
Mantenemos el guiso a fuego muy suave por espacio de un cuarto de hora.

Comentario dietético

Los garbanzos son alimentos ricos en hidratos complejos. También poseen proteínas, si bien éstas no son tan completas como las que se encuentran en la carne, el pescado o los huevos. En este plato, los garbanzos se acompañan de una salsa de cebolla, ajo y tomate, por lo que el plato va a contener también vitaminas, minerales y sustancias con acción antioxidante. Conviene tener en cuenta que además de estos ingredientes, la receta presenta otros como el pie de cerdo o la panceta, que van a aportar grasa y van a hacer que el contenido calórico del plato aumente.

Para completar la presentación del plato se emplean piñones, frutos secos con un alto contenido calórico. Si bien estas calorías se deben a la presencia de grasas insaturadas, que contribuyen a disminuir los niveles de colesterol en sangre.

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